BAHÖ-Baumtage vom 17.-19. Mai 2019 im Campus Prackenfels

Fachtagung für Baumpfleger, SKTler, Industriekletterer, Sachverständige, Kontrolleure und Ökologen

Freitag, 17.5.


Umfangreiches Tages und Abendprogramm:

  • Neues vom AKU, weitere Umsturzversuche mit Ergebnissen für die verallgemeinerte Kippkurve
  • Praxis: Zugversuch - Refresh - Korrekte Anwendung der Messinstrumente
  • Erfahrungen und Beispiele der TSE-Anwender
  • TSE Security Training: Verbesserungen, Anwendungshinweise, Diskussionen

Samstag, 18.5.


Umfangreiches Tages und Abendprogramm:

  • Richtiges Bohren schützt Bäume und Menschen
  • Neophyten & Neozoen - Biologische Invasion - Begenungen der besonderen Art
  • Invasive Arten
  • Reaktionen der zukünftigen Baumpflege im Weißbuch-Prozess "Stadtgrün"
  • Rettet den Baum - Praxisbeispiel
  • Aktuelle Rechtsthemen - Datenschutzgrundverordnung 1 Jahr danach
  • Werte und Marketing - die Unternehmensmotoren der Zukunft
  • Gutachtenpraxis - Fallbeispiele - Verkehrssicherheit - Baumkontrollen - Urteile?
  • Praktischer Workshop - Einsatz verschiedener Geräte Zugversuch
  • BAHÖ-Grillfest, Musik, Netzwerkabend

Sonntag, 19.5.


Umfangreiches Tages und Abendprogramm:

  • Technikaufrüstung statt Personaleinsatz
    Fällkran, Minilader - die Funkfernsteuerung: Der effektive und direkte Weg der Kommunikation
    Es wird immer schwerer Fach- und Helferpersonal zu finden
  • Bäume auf die Dächer, Wälder in die Stadt
  • Klimawandel - Baumpflege mit neuen Aufgaben
  • Altersstufe und Vitalität - die nachlassende "Vitalität" eines alternden Baumes ist kein Beseitigungsgrund
  • Jahrring - Detektive
  • BAHÖ - Jahreshauptversammlung

Anmeldung

Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung bis zum 10.05.2019.

Die mit * gekennzeichneten Felder müssen ausgefüllt werden, um Ihre Anmeldung korrekt zu verarbeiten. Ihre Daten werden selbstverständlich nicht an Dritte weitergegeben.

Alternativ können Sie sich hier das Anmeldeformular herunterladen(» Rechtsklick - Speichern unter) und es ausgefüllt bequem per Fax oder Email an [email protected]ö.de senden. Sie erhalten dann eine Bestätigungsmail, sobald wir Ihre Anmeldung verarbeitet haben.

Geschäftsstelle des BAHÖ

Straubinger Straße 61
94365 Parkstetten

T +49 (9421) 70 36 070
F +49 (9421) 33 03 292
E [email protected]ö.de

Freitag, 17.5.


Moderation: Bodo Siegert

Beginn Ende Dauer Thema Referent
9:00 9:15 10 min Eröffnung Bodo Siegert
9:15 10:00 45 min Offener Erfahrungsaustausch, Beispiele, Fragen, etc. Bodo Siegert
10:00 10:30 30 min Kaffeepause
10:30 11:30 60 min Neues vom AKU, weitere Umsturzversuche mit Ergebnissen
für die verallgemeinerte Kippkurve
Tobias Siegert
11:30 13:00 90 min Praxis: Zugversuch - Refresh - Korrekte Anwendung der
Messinstrumente
Bodo Siegert
Tobias Siegert
13:00 14:00 60 min Mittagspause
14:00 15:30 90 min Erfahrungen und Beispiele der TSE-Anwender Bodo Siegert
15:30 16:00 30 min Kaffeepause
16:00 17:15 75 min TSE Security Training: Verbesserungen,
Anwendungshinweise,
Diskussionen
Tobias Siegert
17:15 17:35 20 min Tagesfazit Bodo Siegert
Tobias Eder
alle Referenten

Samstag, 18.5.


Moderation: Tobias Siegert

Beginn Ende Dauer Thema Referent
8:30 8:40 10 min Eröffnung Siegert Bodo
8:40 9:25 45 min Richtiges Bohren schützt Bäume und Menschen Frank Rinn
9:25 10:10 45 min Neophyten & Neozoen - Biologische Invasion - Begenungen der
besonderen Art
Dr. Uwe Starfinger
10:10 10:30 20 min Kaffeepause
10:30 11:15 45 min Invasive Arten Dr. Ralf Petercoord
11:15 12:10 55 min Reaktionen der zukünftigen Baumpflege im Weißbuch-Prozess
"Stadtgrün"
Prof. Dr. Balder Hartmut
12:10 12:30 20 min Rettet den Baum - Praxisbeispiel Sebastian Prediger
12:30 13:30 60 min Mittagspause
13:30 14:00 30 min Aktuelle Rechtsthemen - Datenschutzgrundverordnung 1 Jahr danach RA Jürgen Steinhofer
14:00 14:40 40 min Werte und Marketing - die Unternehmensmotoren der Zukunft Gerhard v. Radetzky
14:40 15:40 60 min Gutachtenpraxis - Fallbeispiele - Verkehrssicherheit -
Baumkontrollen - Urteile?
Bodo Siegert
15:40 16:00 20 min Kaffeepause
16:00 18:00 120 min Praktischer Workshop - Einsatz verschiedener Geräte
Zugversuch
Bodo Siegert
Tobias Siegert
Frank Rinn
18:00 18:20 20 min Tagesfazit Bodo Siegert
Tobias Eder
alle Referenten
18:30 open end open end BAHÖ-Grillfest, Musik, Netzwerkabend

Sonntag, 19.5.


Moderation: Bodo Siegert

Beginn Ende Dauer Thema Referent
9:00 9:10 10 min Eröffnung Tobias Siegert
9:10 9:40 30 min Technikaufrüstung statt Personaleinsatz
Fällkran, Minilader - die Funkfernsteuerung: Der effektive und direkte
Weg der Kommunikation
Es wird immer schwerer Fach- und Helferpersonal zu finden
Wolf-Dieter Jakob
9:40 10:40 60 min Bäume auf die Dächer, Wälder in die Stadt Conrad Amber
10:40 11:00 20 min Kaffeepause
11:00 11:45 45 min Klimawandel - Baumpflege mit neuen Aufgaben Prof. Hartmut Balder
11:45 12:30 45 min Altersstufe und Vitalität - die nachlassende "Vitalität" eines
alternden Baumes ist kein Beseitigungsgrund
Prof. Andreas Roloff
12:30 13:30 60 min Mittagspause
13:30 14:30 60 min Jahrring - Detektive Frank Rinn
14:30 15:00 30 min Abschlussdiskussion Bodo Siegert
Tobias Eder
alle Referenten
15:00 15:30 30 min Kaffeepause
15:40 18:30 190 min BAHÖ - Jahreshauptversammlung Bodo Siegert
Tobias Eder

Sponsoren

Sponsoren-Baumtage-2019

Fragen?

Wenn Sie Fragen zur Veranstaltung oder Übernachtungsmöglichkeiten an der Location haben, kontaktieren Sie uns gerne über das Kontaktformular, per Email oder Telefon:

» Kontaktformular

T +49 (9421) 70 36 070
F +49 (9421) 33 03 292
E [email protected]ö.de

 

Teilnahmebedingungen / Conditions of participation

Anmelde- und Teilnahmebedingungen
  1. Ermäßigte Teilnahmegebühren erhalten, außer BAHÖ-Mitgliedern, nur ITEG-Mitglieder, TSE-Nutzer und an der Nürnberger Schule eingeschriebene Schüler. Bitte bringen Sie einen entsprechenden Nachweis zur Vorlage im Seminarbüro mit.
  2. Bis 7 Tage vor Veranstaltungsbeginn ist eine schriftliche Stornierung der Anmeldung und Rückerstattung der Teilnahmegebühren unter Abzug einer Bearbeitungsgebühr von 25 % (mind. 25,- €) möglich. Bei späteren Stornierungen oder Nichtteilnahme kann keine Gutschrift erfolgen.
  3. Der Veranstalter behält sich Änderungen im Seminarprogramm vor. Bei Programmänderung und Austausch von Referenten werden die Kongressgebühren weder erstattet noch reduziert.
  4. Im Seminarbüro erhalten Sie Ihre persönlichen Seminarunterlagen.
    Das Namensschild gilt als Zugangsberechtigung auch zum Mittagessen. Es ist während der gesamten Veranstaltung gut sichtbar zu tragen und auf Verlangen vorzuzeigen.
  5. Während der Vorträge sind Bild- und Tonaufnahmen durch die Teilnehmer gestattet. Die Handouts sind urheberrechtlich geschützt und dürfen in keiner Form, auch nicht auszugsweise, ohne Einwilligung der Referenten vervielfältigt, verbreitet oder gewerblich genutzt werden. Der Veranstalter ist berechtigt Fotografien, Zeichnungen und Filmaufnahmen vom Seminargeschehen, den Teilnehmern und den Vorträgen anfertigen zu lassen und für Werbung, Internet- und Presseveröffentlichungen zu verwenden.
  6. Für etwaige inhaltliche Unrichtigkeiten der Vorträge und Dokumentationen übernimmt der BAHÖ keinerlei Verantwortung oder Haftung.
  7. Der Veranstalter schließt jegliche weitergehende Haftung für Personen- und Vermögensschäden aus und beschränkt diese gemäß gesetzlicher Bestimmungen auf Vorsatz und grobe Fahrlässigkeit.
  8. Ist die Durchführung der Veranstaltung aufgrund höherer Gewalt oder wegen Störungen am Veranstaltungsort nicht möglich, werden die Teilnehmer umgehend informiert. Ein Anspruch auf Ersatz von Reise- und Übernachtungskosten sowie Arbeitsausfall ist ausgeschlossen.
Registration- and Participation terms
Tag
Stunde
Minute
Sekunde